Segpa

logosegpa

SECTION D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL ET PROFESSIONNEL ADAPTÉ

Principale : M Colas
Principale adjointe : Mme Molé
Directrice SEGPA : Mme BIHLMAIER
Collège de la Vallée – 87 rue du Vieux Ru – 77210 AVON
Tél. : 01 60 72 08 66 – Fax : 01 64 22 91 43
Mail : ce.0771422C@ac-creteil.fr

 photsegpa001
PRÉSENTATION :

L’admission en Section d’Enseignement Général et Professionnel Adapté (S.E.G.P.A.) est proposée par la Commission Départementale d’Orientation (C.D.O.). Après l’accord des familles, l’inscription se fait auprès de la directrice de SEGPA.

Vous pouvez consulter le guide sonorisé :

http://www.dsden77.ac-creteil.fr/spip.php?article310

 

La scolarité des élèves se déroule en deux temps :

  • En 6ème et 5ème : un enseignement général adapté dispensé par des professeurs des écoles spécialisés et des professeurs du collège
  • En 4ème et 3ème : un enseignement général adapté dispensé par des professeurs des écoles spécialisés, des professeurs du collège et un enseignement professionnel dispensé par des professeurs de lycée professionnel (P.L.P.).

 

Les élèves effectuent des stages en entreprises :

  • En 4ème : 1 stage d’initiation de 2 semaines
  • En 3ème : 2 stages d’application de 2 semaines

L’enseignement adapté a pour objectif de redonner confiance aux élèves en leur faisant prendre conscience de leurs capacités et de les faire progresser dans les apprentissages fondamentaux afin de valider les compétences du palier 2 du socle commun en faisant référence aux programmes du collège.

A la fin de la 3ème , les élèves préparent le diplôme du Certificat de Formation Générale (C.F.G.).

Au cours de la scolarité, les élèves construisent leur projet individuel de formation ce qui leur permet de s’orienter après la 3ème SEGPA en lycée professionnel ou en centre de formation pour apprentis(C.F.A.) pour préparer un Certificat d’Aptitude Professionnel (C.A.P.).

STRUCTURE PÉDAGOGIQUE

La S.E.G.P.A. est composée de 4 divisions :

  • 1 classe de 6ème
  • 1 classe de 5ème
  • 1 classe de 4ème
  • 1 classe de 3ème

L’effectif des classes est d’environ 16 élèves.

L’effectif des groupes dans les champs professionnels est d’environ 8 élèves.

L’équipe est composée de :

  • Une principale du collège
  • Une principale adjointe
  • Une directrice adjointe chargée de la SEGPA
  • Une Conseillère Principale d’Education (C.P.E.) et l’équipe des surveillants
  • 3 professeurs des écoles chargés de l’enseignement général
  • 2 professeurs de lycée professionnel chargés de l’enseignement professionnel
  • 9 Professeurs du Collège chargés de l’enseignement général
    • 4 professeurs d’EPS
    • 4 professeurs d’Anglais
    • 1 professeur de Technologie
  • Une Assistante Sociale Scolaire
  • Une infirmière scolaire
  • Un médecin scolaire
  • L’équipe est placée sous l’autorité de la Principale du collège.

FORMATION PROFESSIONNELLE

La SEGPA propose deux champs professionnels :

  • Hygiène – Alimentation – Service qui recouvre les activités relevant des domaines de la propreté,  des métiers de bouche, de l’hôtellerie restauration, des services à la personne, aux entreprises et aux collectivités.

photsegpa1

  • Habitat qui recouvre les activités relevant des domaines de la construction, de l’aménagement et de la finition ainsi que des équipements techniques des bâtiments d’habitation.

photsegpa2

La S.E.G.P.A. du collège « la Vallée » est habilitée à percevoir la Taxe d’Apprentissage

LA S.E.G.P.A. c’est être collégien

L’élève de S.E.G.P.A. est un collégien qui participe à la vie scolaire du collège :

  • En respectant la charte des règles de civilités du collégien : droits et devoirs du collégien.

photosegpa27

  • Fréquentation du Centre de Documentation et d’Information du collège (C.D.I.).

photosegpa19

  • Possibilité de rencontrer l’infirmière, le médecin, l’assistante sociale et la C.O.P.
  • Fréquentation du restaurant scolaire.

photsegpa41

  • Possibilité de s’inscrire aux activités du Foyer Socio-Educatif (F.S.E.)
  • Possibilité de participer aux activités de l’Association Sportive le mercredi après-midi (après adhésion)

APRÈS LA S.E.G.P.A.

En 2012/2013 :

  • 14 élèves sur 16 élèves ont obtenu le Certificat de Formation Général (C.F.G.)
  • 16 élèves de 3ème ont poursuivi leurs études en Lycée professionnel pour préparer un C.A.P.

En 2013-2014 :

  • 7 élèves sur 14 ont obtenu le Certificat de Formation Générale (C.F.G.)
  • 14 élèves de 3ème ont poursuivi leurs études en Lycée professionnel pour préparer un C.A.P.

DES PROJETS

PE 77 : « Manger sain et durable » concerne les classes de 6ème et 5ème

photsegpa36

PE 77 : « D’une culture de guerre à une culture de paix » classe de 3ème

Projet SEGPA : «Street art et Slam »

photsegpa37a

Projet « développement durable »

photsegpa40

Projet : Carrefour des métiers et des Formations pour les  3ème et 4ème

Projet « poulailler » 2017 : 

La construction en atelier et son installation :                                     

Le service de restauration scolaire génère de grandes quantités de déchets alimentaires (gâchis alimentaire, déchets non recyclés, mélangés aux déchets incinérés, engendrant une pollution, et une augmentation des  taxes d’enlèvement des ordures ménagères du collège)

C’est pour cela que le « Poulailler de la vallée » est mis en oeuvre en 6 étapes :

1 ) construction et installation du poulailler en bois construit par les élèves de segpa du collège sur un terrain de la commune dit « Le jardin pédagogique » près du gymnase

2 ) mise en place progressive d’un tri sélectif des déchets alimentaires à la cantine (partie crue au compostage du potager et partie cuite en nourriture poule)

3 ) installation de poules de race locale et ancienne « Gatinaise »

4 ) nourrissage des poules avec les déchets alimentaires et ramassage des œufs par les élèves volontaires sur la pause méridienne

5 ) vente des œufs aux professeurs pour auto-financer le projet

6 ) entretien du poulailler pendant les vacances par des familles d’élèves et des habitants volontaires

L’objectif est de : 

  • Sensibiliser au gâchis alimentaire, et le réduire au collège
  • Sensibiliser à la consommation locale et de saison, visiter une ferme cueillette et mettre en œuvre un potager au collège
  • Sensibiliser au recyclage des déchets organiques, et mettre en œuvre un compostage de jardin et un élevage de poules

Ce projet est du développement durable en acte!!

Projet 2018 : Concert Batucade présenté par les 5°S et 4°S

L’interview de l’association La grande boule :

Le concert dans la cour du collège :

Print Friendly, PDF & Email