Développement durable

Le collège postule pour obtenir le label E3D :

Voici notre dossier, cliquez sur le lien : Le Développement Durable au collège de la vallée en PHOTO

****

Le potager bio de la Vallée :

Regardez et cliquez sur ce lien : Le potager bio de la Vallée, « coup de coeur » des trophées de la Réserve de biosphère de Fontainebleau et Gâtinais.

Les élèves du collège sont allés à l’Unesco mercredi 15 novembre pour la remise du diplôme!!!

Ce projet s’inscrit dans le cadre du jardin pédagogique « Pour deux mains » de la ville d’AVON. Il a pour objectif de sensibiliser la population au problème de développement durable autour du jardin. Il est géré conjointement par des associations locales et par la ville d’AVON, auquel participent  enfants (dont les élèves des écoles/collège) et adultes.

****

Cliquez sur ce lien : Le potager pédagogique, la nouvelle mare et le poulailler en vidéo

****

Le poulailler est occupé : regardez bien!

Le poulailler a accueilli 10 Poussins issus du conservatoire des races du Parc national du Gâtinais. Ils ont été adoptés par nos 2 poules Gâtinaises adultes qui couvaient des œufs non fécondés.

 

Les martinets noirs sont de retour au collège :

 

Les Martinets noirs : Cliquer sur le lien pour tout  savoir sur les martinets noirs du collège. Ils reviennent chaque année se reproduire dans les nichoirs fabriqués par la SEGPA.

Projet « poulailler » 2017 : 

Un projet en partenariat avec la mairie d’Avon, les élèves de la SEGPA et les élèves volontaires du collège.

Dans le cadre du projet « poulailler », le FSE va adhérer aux associations Société Avicole Brie et Gâtinais ainsi que Gâtinaise club de France, afin de participer à la sauvegarde de races locales de poules. Voir le site https://gcousabg.com/

La construction à l’atelier de la SEGPA et son installation :                                     

Le service de restauration scolaire génère de grandes quantités de déchets alimentaires (gâchis alimentaire, déchets non recyclés, mélangés aux déchets incinérés, engendrant une pollution, et une augmentation des  taxes d’enlèvement des ordures ménagères du collège)

C’est pour cela que le « Poulailler de la vallée » est mis en oeuvre en 6 étapes :

1 ) construction et installation du poulailler en bois construit par les élèves de segpa du collège sur un terrain de la commune dit « Le jardin pédagogique » près du gymnase

2 ) mise en place progressive d’un tri sélectif des déchets alimentaires à la cantine (partie crue au compostage du potager et partie cuite en nourriture poule)

3 ) installation de poules de race locale et ancienne « Gatinaise »

4 ) nourrissage des poules avec les déchets alimentaires et ramassage des œufs par les élèves volontaires sur la pause méridienne

5 ) vente des œufs aux professeurs pour auto-financer le projet

6 ) entretien du poulailler pendant les vacances par des familles d’élèves et des habitants volontaires

L’objectif est de : 

  • Sensibiliser au gâchis alimentaire, et le réduire au collège
  • Sensibiliser à la consommation locale et de saison, visiter une ferme cueillette et mettre en œuvre un potager au collège
  • Sensibiliser au recyclage des déchets organiques, et mettre en œuvre un compostage de jardin et un élevage de poules

Ce projet est du développement durable en acte!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email